Betreff: Angeln in Hessen zu Zeiten der COVID-19 Pandemie/ Stand 08.04.2020

Sehr geehrte Damen und Herren,

heute haben wir drei Punkte, über die wir sie informieren wollen.

1.Bereits in der Vergangenheit haben wir Sie mit unseren Informationen auf dierechtliche Lage beim Angeln in Bezug auf die Corona Beschränkungen hingewiesen.Leider werden diese nicht von allen Anglern eingehalten. Nach einem Gespräch mitden Behörden möchten wir sie nun explizit auf die Einhaltung der Regeln hinweisen.Wenn sie dies nicht flächendeckend schaffen, wird es Beschränkungen beim Angelnfür alle geben. Die Kommunikation der Behörden war hier sehr deutlich.

Das bedeutet:

– Bei Begegnungen mit anderen Personen und Anglern ist unbedingt einenMindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.Das bedeutet aber nicht, dass Siean einem Gewässer mit 150 m Uferlänge 100 Personen stellen sollen.Markieren Sie die Standplätze, damit es zu keinen Diskussionen kommt.

– Verhaltensweisen, die dieses Abstandsgebot gefährden, beispielsweisegemeinsames Feiern, gemeinsames Angeln auf engem Raum, Grillen oderPicknicken, sind unabhängig von der Personenzahl zuverbieten.Hier kam es inden vergangen Tagen zu vielen Verstößen.

– Sämtliche Vereinsaktivitäten, welche unter die rechtlichen Regelungen undVerbote fallen, sind zu unterlassen und keine noch bestehenden Rechtslückenauszunutzen.

– Bei einem Besuch von Teichanlagen mit höheren Besucherzahlen oder stärkerfrequentierten Gewässern sind weiterführend folgende Punkte zu beachten:

Aufenthalte im öffentlichen Raum sind nur alleine, zusammen mit Angehörigen,die im gemeinsamen Haushalt leben oder zusammen mit einer Person, die nichtim eigenen Haushalt lebt, gestattet. Wirksame und zulässige Regelungen derTeichbesitzer und Betreiber sind wünschenswert.

In den nächsten Tagen werden vermehrt Ordnungskräfte und in kleineren Gemeinden auch die Bürgermeister die Gewässer aufsuchen. Leisten Sie deren Anweisungen unbedingt Folge.Sonst wird es ein hessenweites Angelverbotgeben.

2.Im Gespräch mit den Behördenkonnten wir auch das Thema vonUnterstützungsleistungen für die Vereine ansprechen, denen durch den Wegfall derVereinsfeste wichtige Einnahmen fehlen. Es wurde uns keine Hoffnung gemacht, dasses solche Hilfen geben wird. Wir bleiben trotzdem dran. Als Verein sollten Sie sich jedoch jetzt Gedanken über einen Sonderbeitrag, Spendenaufrufe und ein in den Herbst verschobenes Fest machen.

Mit den besten Wünschen für ein gesundes Osterfestund Petri Heil !

Ihr Verband Hessischer Fischer e.V.